欢迎进入河源人事与技能考试管理办公室!设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

最新公告您的位置:新闻公告 > > 最新公告

阳光考试 诚信河源

发布时间:2014-06-05来源:作者:ksadmin浏览:19226

阳光考试 诚信河源

    日前,备受关注的2014年公务员招录面试工作顺利结束。我市良好的考风考纪和优质的考试服务工作,赢得了广大考生的称赞。

    这一成绩的取得,与近年来我市在人事考试和职业技能鉴定管理工作中,提出并致力打造阳光考试,诚信河源品牌建设分不开。近日,就如何探索构建人才评价诚信体系,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长苏晖接受了本报记者专访。

    记者:为构建人才评价诚信体系,我市有哪些创新举措,成效如何?

    苏晖:近年来,随着人事人才工作的改革深化,参与人才评价的人数逐年增加。但考试中出现的舞弊行为也有所增多,严重妨碍了人事考试职能的正常实现,损害了人才评价的公信力和政府形象。通过构建以人事考试和职业技能鉴定为主要内容的人才评价诚信体系,不仅是为了维护政府的形象,干部队伍的纯洁性,确保社会的公平正义,更是河源诚信社会建设的重要内容之一。

    为此,我市本着打造阳光考试,诚信河源品牌的宗旨,于2010年底将原人事考试中心和职业技能鉴定指导中心两个单位整合后,组建了市人事与技能考试管理办公室,承办全市公务员录用、全市各类全国统一的专业技术资格、全市技能鉴定、职称外语、职业资格、计算机模块、事业单位招聘人员等考试考务工作;为机关、企事业单位提供人才评价服务等。

    同时,我们在工作中围绕营造诚信环境,大力加强考试工作制度化、规范化、程序化、信息化建设,逐步建立和完善了人才评价诚信体系,维护人事考试和职业技能鉴定的信誉,树立人事考试品牌,努力提升考试服务水平,提高考试质量。

    自市考试办组建以来,我市人才评价工作成效卓著。从2011年至今,组织各类人事考试350余场次,共6万余人次参加;组织职业技能鉴定1800余场次,超过12万人次参加,实现了零事故、零失误、零投诉的目标。在今年的省人力资源和社会保障工作会议上,我市还就公务员考录工作作了经验介绍发言。

    记者:在打造阳光考试品牌方面,具体有哪些举措?

    苏晖:市人社局具体从制度建设、人才队伍建设、信息化建设、质量建设等方面着手,破解考试工作管理方面的难题。

    首先,建立和完善考试制度,实现人才评价工作的科学化、规范化管理。先后出台《考试管理工作手册》、《考试工作台账责任制》等一系列规章制度;全面落实一岗双责”AB角责任制度,防范廉政风险,强化内控管理;建立起人事考试联席会议制度。

    其次,加强考试专业队伍建设,建立起公务员考试面试考官库、专业技术资格评审团,在全省创新建立技能鉴定专家库,建立起考评员库和质量督导员库等,打造高素质人才评价队伍,提前完成了我市十二五技能人才计划的要求。

    第三,全力加强基础建设,累计投入超过200万元,打牢发展基础,完善考试工作各项配备,包括创新建立移动考试工作站等。同时,加强信息化建设,提高工作效率,打造阳光考试平台,规范考试操作的重要手段。在全省职业技能鉴定率先成功推广、使用智能化考试平台,目前我市共有17家考试机构建立智能化考试平台,有26个职业(工种)实现了从传统考试方式向智能化考试方式的转变。

    记者:如何通过打造阳光考试,构建人才评价诚信体系?

    苏晖:一是增加考务工作透明度,最大限度地实行政务公开,将招考信息、条件、考试成绩等事项第一时间向社会发布。二是考生随机分配试室,巡考、监考在纪检部门的监督下进行现场摇号抽签,公开透明,规范运行。三是公务员面试采取异地交流、多元组合,考官从考官库中随机抽调,由省里统一组织调配。四是加强考试组织实施精细化管理,认真落实保密规定,制作详细工作手册,制定科学规范的工作流程,增强考务工作的操作性和实用性,确保考试工作顺畅、高效运行。五是整合考场资源,以设施完备、功能齐全、管理规范、服务高效为要求设立考场,以满足各项考试对考场的需求。目前,我市共有14家定点考场。

    同时,在构建人才评价诚信体系过程中,我市还加强了考生个人诚信档案建设,建立完善的考生诚信记录,将考试中出现的违规违纪行为记录在案作为处理依据,通报考生所在用人单位和各专业评审委员会。20112013年,我市在各类考试中抓获枪手、违规违纪考生共400名,成功打掉高科技作弊团伙,有力震慑了企图弄虚作假、蒙混过关者。

    记者:阳光考试将为诚信河源建设发挥怎样的作用?

    苏晖:我市每年超过10万人次参加各类考试,由于涉及职业发展、待遇和晋升问题,仍存在部分考生作弊的现象,这既损害了人事考试的公平公正,严重伤害了大多数考生的权益,更是对社会诚信体系建设的践踏和破坏。

    人力资源和社会保障部门担负着为河源经济社会发展选拔和评价人才的重任,只有维护人才评价的公平公正以及考试结果的权威性,在人才评价工作中做到诚实守信,才能更好地为人事人才工作服务、为广大考生服务、为人才强市战略服务,同时为诚信河源建设注入正能量。

    需要特别指出的是,打造阳光考试,就必须严抓考风考纪,对违规违纪行为实施零容忍政策。下一步,为做好人事考试和职业技能鉴定管理工作,打造阳光考试品牌,人社部门将继续打击违纪作弊行为,使各种违纪违规、弄虚作假行为无所遁形。同时,把考试诚信信息纳入社会诚信体系,建立健全失信惩罚机制,促使应试人员把诚信意识和诚信行为统一起来,从而不断完善人才评价诚信体系建设,推动诚信河源建设。

    ??短评

    “阳光考试诚信河源注入正能量

    人才是社会发展的第一资源,是经济社会科学发展的重要支撑。现代社会的竞争,归根到底是人才的竞争。而人才评价体系的优劣,考风考纪的好坏,直接影响着政府的形象、干部队伍的纯洁性,同时也涉及社会的公平正义、教育学术风气好坏的问题,更决定着一个地方人才素质的高低和经济社会发展动力强弱。

  进入十二五规划发展时期以来,公务员招录、事业单位招考、专业技术人员资格考试、技能鉴定等人才评价成为社会普遍关注的热点问题。如何才能建立起科学、规范的人才评价体系?关键是在选拔人才的过程中,确保公开、公平、公正,也就是要做到阳光诚信

    党的十八大报告提出要加强社会诚信建设,诚于信也正是新时期广东精神的一项重要内容。但当前一些诚信教育很多时候依然局限于泛泛而谈流于形式,缺乏实质内容,缺乏针对性,缺少有力、有效措施,效果不甚理想。我市人社部门提出的阳光考试,诚信河源品牌建设,不是一句虚无空喊的口号,而是有内容、有行动、有效果的成功探索。它不仅是职能部门行使管理职责的具体工作,更是我市以考试为平台,实施诚信教育的有效载体,是构建社会信用体系的重要内容。

    于个人,诚信是人之为人的最重要的思想品德;于社会,诚信是其赖以生存和发展的基石;于政府组织,诚信是一项基本的政治道德。打造阳光考试品牌,引导广大考生将诚信内化为道德习俗和道德义务,要求考试管理部门将诚信作为服务标准和职业规范,必将奠定我市诚信考试的文化道德基础,进而构建起守信光荣、失信可耻的诚信考试自律体系,这将为诚信河源建设提供成功范例,并注入强大的推动力量。


友情链接