设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

 您现在的位置:  首页 >>   新闻中心 >>   图片新闻
“春风行动”招聘会市区专场圆满落幕 两日吸引1.3万人次入场求职
发布时间:2018-02-28 点击数:2277次 字号:[] [] [] 打印页面

 

 

23日至24日,2018年河源市“春风行动”暨就业精准扶贫招聘会在市区全民健身广场举行。 2天应聘者达13000 多人次,达成初步意向的有4300余人。现场邀请市总工会、团市委、市妇联、市残联为本次活动提供政策宣传等服务。其中市扶贫办现场求职登记人数1243人,其中贫困户达成意向343人;残疾人求职登记94人,残疾人与企业达成意向32人。

23日上午10时左右,会场上挤满了身着正装、手拿简历的求职者,他们有的在寻找自己心仪的企业,有的在企业招聘台咨询相关信息。市民黄芷婷是广州大学化学专业应届毕业生。她说,大城市生活压力大、成本高,而自己家在河源,希望能够在家里找一份教职类的工作。

 

市委常委、副市长、深河指挥部总指挥、高新区党工委书记王卫同志到现场指导

 

在招聘会现场,还有“就业扶贫求职登记处”,这是针对我市贫困村贫困户设置的,此次招聘会,通过源城区、江东新区、东源县共59个贫困村的村第一书记发挥作用,带领有劳动能力的贫困户前来登记找工作。临江镇胜利村贫困户黄育明说,主要想找一份离家近、保安的工作,能够包吃住,期望月薪在2000元至3000元之间。

 

 

为进一步解决我市企业用工难问题,营造良好营商环境,市人社局多措并举,打好“春风牌”“外引牌”“亲情牌”“经济牌”“关怀牌”“宣传牌”六张牌,积极探索“走出去”(到省外其他省市吸收劳动人员)、“引进来”(鼓励吸引河源外出务工人员回乡就业)模式,解决我市招用工问题。近期,人社部门联合深河指挥部、扶贫办等部门,从 2月21日到2月28日(农历正月初六至正月十三)在全市范围内开展“春风行动”暨精准扶贫系列招聘活动。

 

 

外出务工人员纷纷回乡求职

为期两天的2018年河源市“春风行动”暨就业精准扶贫招聘会在,外出务工人员也纷纷来招聘会现场求职,希望能在河源找一份心仪的工作。

市民幸女士是河源本地人,之前在深圳从事学前教育、客服等工作,年前辞职回家,准备在河源找一份工作。她说,上一份是客服工作,工资每月5000左右,但房租一个月就要2600元,占了工资一半多。而她希望能在招聘会现场找一份每月3000元左右的文职类工作,虽然期望的工资比深圳少,但离家近,而且河源的自然环境优越,又有良好的营商条件,听说还吸引很多名企、央企在河源投资兴业,这让我们这些外出务工人员越来越看好河源发展,相信未来我们的工资水平、生活水平都会稳步提高的。

市民黄盛彤在深圳工作了10多年了。她说,前几天,在微信朋友圈看到了“河源人社”公众微信号推送的《一个河源人的辞职信感动了所有人,因为……》的推文,让我感受到河源变化很大,因此我把这条推文发送给亲戚朋友们,让他们也一起到招聘会现场找工作。黄盛彤说,之前一直从事行政管理工作,现在也想找一份类似的工作,现场也看到了“河源务工,深圳待遇,照顾家庭,购房有补”的宣传标语,如果真能在家门口享受到深圳待遇,那就太好了。

而肖小刚是四川人,已在河源工作5年了,今年春节后,他又回到了河源。他说,之前一直从事建筑行业,辛苦又不能照顾家庭,希望能在招聘会这里找一份普工或电工的工作。之所以还想在河源发展,肖小刚说,河源的经济发展形势乐观,市区的公园多、空气质量好,交通也发达,是一个居家就业的好地方。

 

 

通过宣传举办招聘会满足企业用工需求

两天的招聘会,涉及酒店、电子、家政、服装、教育、旅游、新材料、房地产、模具等行业的160家企业,为求职者提供管理员至普工等各类工作岗位20000多个,而普工岗位则占据过半以上。对此,市人社局积极宣传就业环境和举办系列招聘会,以满足企业目前用工需求。

西可通信技术设备(河源)有限公司此次需要招聘800名普工,同比减少300人,招聘负责人具先生说,目前工厂60%以上都是本地人,他们都离家近,所以人员流动性低,所以此次招聘员工少一些。普工薪资每月在3300元至5000元之间,公司为员工提供良好晋升渠道,为员工提供培训服务,如通过考核,可进入管理层、技术岗位。

而河源思比电子有限公司工资待遇与深圳差不多,普工资在6200元左右,包住,还有篮球、游泳池、健身房、咖啡厅等餐饮健身设施。部分企业招聘负责人则表示,由于前期市人社局等部门加大了招工宣传力度,通过户外广告、微信推文等形式,吸引了很多外出务工人员来参加招聘会。河源思比电子有限公司招聘负责人说,招聘会前,就基本招够普工了,现在还差10多名员工。

 

 

近年来,随着河源招商引资工作不断推进,优越的自然生态环境和良好的营商条件,吸引了越来越多的企业前来河源投资兴业,中兴通讯、阿里巴巴等行业翘楚纷纷进军河源,中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司等5家央企先后与市政府签署战略合作框架协议,共签订千亿元投资合作项目。据市人社局统计,随着我市企业数量和订单量的不断增长,急需大量劳动力,而目前我市劳动力缺口为1.2万人。

 


收藏本站 | 联系我们 | 版权声明 | 网站承诺 | 关于我们 | 法律声明 | 网站导航 | 合作指南 | 联系方式

主办:河源市人力资源和社会保障局 粤公网安备44160202000133|粤IPC备10225375|网站标识码4416000014
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任

邮件:Hy3333412@163.com 电话:0762-3238928  地址:河源市源城区永和东路81号