设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

 您现在的位置:  首页 >>   新闻中心 >>   最新动态
福利!快来领取参保职工技能提升补贴
发布时间:2018-01-19 点击数:6435次 字号:[] [] [] 打印页面

 

只要依法参加失业保险3 年以上

当年取得职业资格证书或

职业技能等级证书的企业职工


可申请参保职工技能提升补贴

所需资金按规定从失业保险基金中列支

参保职工提升职业技能补贴有利于激励职工提升技能,提高就业竞争力,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险,稳定职工就业。

 

 

那么,申领技能提升补贴

需要什么条件和材料呢?

补贴又有多少呢?

 

 

申领技能提升补贴的条件为

申领职工需在本省依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上(参保时间计算到申请当月的月底),失业保险关系从省外转入本省的企业职工,其在省外的参保时间可合并计算;自今年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级〔五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。


符合条件的企业参保职工在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12 个月内,向参保地社保经办机构提交申请所需材料,参保地社保经办机构对申请人的职业资格证书或职业技能等级证书、失业保险参保信息、证书申领技能提升补贴情况进行联网查询、甄别和审核,并对审核通过的企业按规定进行公示,公示无异议后将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。


申领补贴需要哪些材料?

参保企业职工申请技能提升补贴,应同时提交以下书面材料:


参保企业职工提升职业技能补贴申请表;

职业资格证书或职业技能等级证书(复印件);

身份证复印件;

本人社会保障卡金融账户或其他银行账号。


同时,需提供职业资格证书或职业技能等级证书、身份证、广东省区域内制发的社会保障卡或其他银行账号等相关材料的原件。

 

补贴标准

补贴标准为一般职业(工种)的初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的补贴标准为1000元,中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的补贴标准为1500元,高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书补贴标准为2000元,其中,本省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行。


紧缺职业〔工种)目录和补贴标准在制定后实施。本省参保职工技能提升补贴标准,将根据本省失业保险墓金运行情况、职业技能培训成本、鉴定实施条件等因素适时调整。

 

重要提示

对于参保地和职业资格证书或职业技能等级证书发证地均在省外的;参保地在省外、职业资格证书或职业技能等级证书核发机构在省内的;本职业资格证书或职业技能等级证书已申领过职业技能提升补贴的;所持职业资格证书或职业技能等级证书不在国家职业资格目录或国家技能等级证书目录范围内的;弄虚作假,骗取职业资格证书或职业技能等级证书等情形的,不予核发补贴。


以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,按照《社会保险法》第88条规定,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。


咨询电话

市社保局待遇核发科 3238916

市人社局养老保险科 3238729

 


收藏本站 | 联系我们 | 版权声明 | 网站承诺 | 关于我们 | 法律声明 | 网站导航 | 合作指南 | 联系方式

主办:河源市人力资源和社会保障局 粤公网安备44160202000133|粤IPC备10225375|网站标识码4416000014
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任

邮件:Hy3333412@163.com 电话:0762-3238928  地址:河源市源城区永和东路81号